石窯香房みどり
大人もこどもも簡単!ピザ作り体験
双海町翠地区の農家を中心に地域住民の手で運営されている「石窯香房みどり」。生地をこねる作業から始まり、成形、地元の取れたて野菜やシーフードなどを好みでトッピングするまでが体験できます。
まず、1枚分の生地の材料をビニール袋に入れ、15分間こねます。バターが均等になじむまでこねるのですが、ビニール袋ごしなので手も汚れず、子供も楽しめる作業です。
ミカンが採れるシーズン(10月~)中は、生地を発酵機に入れ15分間待つ間に、地元農家さん提供のミカンを年代物の搾汁器を使って絞る、生ジュース作りの体験ができるサービス付き。
次に、発酵した生地を薄くのばして用意された具材を載せれば、石窯での焼き上げはスタッフが担当します。石窯の温度は約500度、約3分で焼きあがるピザは、アツアツ、カリカリ、ジューシーで美味。
生地のこね方や成形など丁寧に教えてくれるので、子どもや普段料理をしない人でも簡単にピザ作りを楽しめます。緑豊かな双海町翠地区で、スタッフの温かいおもてなしにふれながら、おいしいピザをどうぞ。
ピザソースも地元産品を使った手作り
ピザはミックス(手作りトマトソース)、もちとちりめん(オーロラソース)、山芋と肉(ピザソース)、シーフード(手作りみそマヨソース)、ねぎベーコン(手作りみそマヨソース)の5種類から選べます(予約時に注文)。
トマトソースは、地元特産のトマトを使ったスタッフ自家製のソースを使用します。トマトのおいしさが凝縮された、少し甘めのこのソースが大人気。また地元グループの手作りみそを使ったみそマヨソースは、驚くほどチーズによく合います。
おいしいピザが食べられるのは熱いスタッフのおかげ
石窯は5つ、最大40人の団体さまも受け入れ可能です。施設は天候に影響されないよう整備されていますので、安心してピザ焼き体験を楽しめます。また、トイレには赤ちゃんのオムツ替え用にベビーキャリーも設置。スタッフの心づかいがうれしい施設です。
石窯をピザが焼ける温度にするため、スタッフは2時間前から窯炊きをします。夏場などは窯の前で汗が止まりません。おいしいピザを食べてもらうための欠かせない作業ですが、熱い思いをするスタッフには感謝ですね。
住所 | 伊予市双海町上灘甲8-1 |
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お問い合わせ | 090-8287-3595 |
料金 | 体験料:ピザ1枚 2,000円(3枚より予約受付) ※料金は令和6年1月現在のものです |
営業時間 | 10:30~14:00 |
定休日 | 不定休(予約状況により) |
駐車場 | 50台(無料) ※大型バス3台可 |
サイトURL | https://ehime-gtnavi.jp/archives/6754 |
その他 | ※要予約(2日前までに)受け入れ最低枚数3枚 ※体験所要時間約90分、お手ふき用タオルを持参 |
MAP
ますます伊予市ふるさと観光大使を務める、大人気声優・小野賢章さんが伊予市を旅する動画「小野賢章と恋するイヨタビ」をYouTubeで公開中!
Part1 伊予市を“食べる”
Part2 伊予市を“遊ぶ”
Part3 伊予市を“感じる”
「Part3 伊予市を“感じる”」の動画の中で、ここ「石窯香房みどり」を小野賢章さんが実際に訪れ、ご紹介していますのでぜひご覧ください。